Was ist das?
Mehrfaktor-Authentifizierung (MFA) ist eine mehrstufige Authentifizierung, die zusätzliche Sicherheit bietet, da die alleinige Verwendung von Benutzernamen und Kennwort unsicher ist. Durch die Aktivierung von MFA wird bei der Anmeldung zu Onlinekonten ein zweiter Faktor verlangt, z.B. über eine App am Smartphone.

Wie geht das
Sie können sich ab sofort für die MFA anmelden und diese aktivieren durch Aufruf des folgenden Links: https://aka.ms/mfasetup

Ab 1. 2024 September werden wir diese Registration bei jedem Anmeldeversuch anzeigen, sofern noch nicht durchgeführt. Ab 30. Oktober 2024 können Sie ohne erfolgte MFA Registration nicht mehr einloggen und müssen Ihr Konto über den Helpdesk manuell zur erneuten Registration freigeben lassen.

Es stehen als MFA Methoden zur Verfügung:
Vollständige Anleitung für Einrichtung mit Authenticator App:
https://support.microsoft.com/de-de/topic/verwenden-von-microsoft-authenticator-mit-microsoft-365-1412611f-ad8d-43ab-807c-7965e5155411#ID0EBBJ=Schritt_1

Kurzanleitung mit Authenticator
Einrichtung starten
https://aka.ms/mfasetup

App am Smartphone installieren und Methode auswählen
Authenticator App am Smartphone installieren.
Wählen Sie die App „Microsoft Authenticator“ im Play Store oder im App Store

In der App den nun erscheinenden QR-Code scannen:

Authenticator fordert nun den Multifaktor an:

Geben Sie in der App die angezeigte Nummer ein.
Die Registration ist nunmehr abgeschlossen.

Sie werden fallweise (am selben Gerät im selben Browser spätestens nach 90 Tagen) bei Anmeldungen zur Eingabe des zweiten Faktors aufgefordert werden.

Weitere Details

Im Notfall
Wenn Sie sich ausgesperrt haben und keine der hinterlegten Methoden funktioniert, wenden Sie sich an den Helpdesk https://kphvie.ac.at/help